lundi 5 novembre 2012

Grande Gourmandise : le Phô

BonSOIR,

Ce soir, je souhaite partager avec vous mon coup de foudre gastronomique : le Phô

Cette spécialité culinaire est vietnamienne et elle commence à être de plus en plus servie en France, mais également dans d'autres pays un peu partout dans le monde...

 Un de mes objectifs secrets est d'avoir une bonne adresse dans toutes les grandes villes du monde !  Nous, mon tendre chéri et moi, poserions alors nos valises, pour déguster et partager ensemble un plaisir gourmet!
Alors donnez moi vos adresses si vous en avez...SVP !

Pour moi, le Pho' est plus qu'un coup de foudre culinaire, c'est aussi un met traditionnel du pays d'origine de mon petit ami, autant dire que la séduction fut largement gagnée !!! Alors le Pho' serait-il un piège à filles? Réponse oui (mais rassurez vous, ça ravi aussi les papilles des hommes!).

Encore faut-il connaitre la bonne adresse, alors sur Paris ne vous posez pas de questions allez dans le XIIIème ! ou à Belleville !

je vous donne mon adresse préférée du moment :

Le "Ngoc Xuyen Saigon"

rue Caillaux 75013 Paris
Métro : Porte de Choisy

Où vous vous régalerez à coup sur avec des bols remplis de bons Phô :





Une pépite perdue à Hambourg :

Quan Do

Georgsplatz 16, Ecke Rosenstrasse 3, 20099 Hamburg



Et si vous souhaitez le cuisiner, voici une recette (tirée du "Elle" d'un numéro de février 1998 !: )

 PHÔ VIETNAMIEN
Ingrédients : 

Pour le bouillon :
-2 kg d'un mélange d'abattis de volaille et d'os de porc en petits morceaux.
-2 ciboules chinoises
-5 cm de racine de gingembre frais
-2 étoiles de badiane
-gros sel,10 grains de poivre (pas plus, pas moins) ;-)

Pour la garniture :
-500 g de vermicelle de riz
-200 g d'aiguillette de boeuf
-1 bouquet de coriandre
-1 bouquet de menthe
-8 tiges d'herbe NGO GAI, 8 tiges de basilic chinois
-2 citrons verts
-1 petit piment frais

Mettre dans une marmite les morceaux d'abattis de volaille et d'os de porc. Y ajouter 4 litres d'eau. Portez à ébullition sur un feu doux et écumez. Y ajouter les ciboules entières, le gingembre épluché et coupé en fines lamelles, la badiane. Assaisonnez de sel et de grains de poivre. Laissez mijoter quatre heures.
Passez le bouillon en fin de cuisson. laissez refroidir afin de pouvoir en congeler la moitié. Remettez l'autre moitié à bouillir.
Hachez finement la moitié des feuilles de menthe, de coriandre, de ngo gai, de basilic. Disposez le reste des tiges entières sur une coupelle. Coupez en deux le petit piment en fines rondelles. Mettez le hachis dans une coupelle.
Émincez le morceau de boeuf en fines lamelles. (Il devra être cru lorsque vous le mettrez dans le bouillon à la fin)
Plongez le vermicelle dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-le.
répartissez le vermicelle dans quatre bols. Ajoutez le hachis d'herbes ciselées.Déposez les lamelles de boeuf puis versez le bouillon bouillant.
Servez aussitôt avec les coupelles de piment et d'herbes, les citrons coupés en quartiers. Chaque convive arrosera son Pho' de jus de citron vert et de piment. (vous pouvez ajouter des boulettes de viande en plus).

Bon Appétit ou en Vietnamien "chuc an ngon " ou "Chuc cac ban an ngon và vui-ve"


Misstinguette Gariguette